حاسة الذوق TASTE :-
البراعم الذوقية هي مستقبلات التذوق وتوجد هذه البراعم على الحليمات الذوقية الموجودة على اللسان ويوجد القليل من هذه الحليمات في الجفاف والمزمار والبلعوم
تصنف البراعم الذوقية حسب المنبهة التي تحدث لها اقصى استجابة
هناك اربع انواع من البراعم وهي
1)- المسؤلة على المذاق المر .
2)- المسؤلة على المذاق الحامض .
3)- المسؤلة على المذاق المالح .
4)- المسؤلة على المذاق الحلو T .
لا تكون هذه الانواع الاربعة متساوية في استجاباتها لحافز معين حيث ان بعضها يحتاج استجابتها لحافز قوي والاخر لاقل قوة وكذلك لا تكون جميع مناطق اللسان متساوية في استجابتها لنوع معين من المذاق فمثلا مقدمة اللسان تكون حساسة للحلاوة وظهر اللسان للمرارة والجوانب للحموضة وكل من المقدمة والجوانب للملوحة
يكون الثلثان الاماميان من اللسان مجهزين بفرع من العصب الوجهي والثلث الخلفي يجهز بالعصب اللساني البلعومي بينما يستلم العصب التائه السيالات من الردوب العميقة للحلق والبلعوم
تنتقل السيالات العصبية من هذه المسارات الى مركز التذوق في النخاع المستطيل الذي يكون متصلا بالمهاد وقشرة المخ وفي قشرة المخ تترجم هذه السيالات بشكل احساسات ذوقية وهذه الاحساسات تحفز افراز اللعاب والعصارات الهضمية
لتكوين احساس الذوق يجب ان تذاب المادة في اللعاب حتى تلامس المستقبلات الموجودة بين حليمات اللسان حيث تدخل هذه المواد الى الثقوب الذوقية وتحفز المستقبلات
يقل الاحساس بالتذوق اذا قل افراز اللعاب واذا تقدم العمر
منقول